четверг, 14 октября 2010 г.

Наращивание волос ( micro-rooting)

Пожалуй, самой сложной и отнимающей массу времени операцией в процессе изготовления реборнов-является наращивание волос. Однако, результат стоит того, т.к. позволяет достичь большого сходства с реальностью. Именно поэтому наращивание волос стало одной из форм прикладного искусства, это мастерство, которое приходит со временем и достигается долгим и упорным трудом.
После завершения операций изготовления куклы, выбирается нужный тип волос. Одни художники рисуют волосы, повторяя характерные особенности их роста и направляя мазки от макушки головы, делая их легкими и напоминающими тонкие волосы новорожденного. Другие используют парик. Из-за острой конкуренции большинство кукольных мастеров предпочитают "вживлять" качественные волосы в голову куклы с помощью войлочной иглы. Для работы этим методом, голову куклы необходимо постоянно нагревать, чтобы облегчить вставку волос. Нагрев можно производить либо в печи, либо при помощи обычного фена для сушки волос. Последний способ проще и быстрее в работе.
Мохер – самый подходящий заменитель волос. Он бывает разных цветов и текстуры. Правда над ним придется немного потрудиться при очистке, но можно взять уже подготовленный высококачественный канадский мохер, с ним гораздо лучше работать. Хорошие результаты дает использование мохера двух близких оттенков одного цвета равного количества.
Используя войлочную иглу, начните с передней части головы и двигайтесь к задней. Мохер должен быть обращен назад. Удерживая волос большим и указательным пальцем в нужном положении, утопите корень волоса в голову под углом. Избегайте регулярного расположения волос. По мере надобности подогревайте заготовку, и каждый раз берите новую прядь мохера. После окончания осмотрите голову куклы: не осталось ли на ней участков с дефектами.
Когда вы закончите наращивание волос и результат устроит вас, переверните голову куклы вверх ногами и нанесите достаточное количество клея на корни волос, чтобы закрепить их изнутри. Просушите заготовку на воздухе.

4 комментария:

  1. Анонимный22 июня 2012 г., 19:15

    Спасибо большое за статью, написано все четко и очень понятно, буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и вопросики нарисовались - Людмила, на сколько нужно утопить волос в головку? Сколько примерно сантиметров нужно для крепости? И еще - вы по одному волосику вживляете или по 2? И еще - вы не придерживаетесь определенному алгоритму-рисунку при вживлении? То есть нужно вживлять хаотично? Или проще посмотреть, как волосы растут у человека и максимально постараться повторить? Спасибо за ваше терпение :)

    ОтветитьУдалить
  3. Рутинг-большая тема, я ее еще подробно не освещала в блоге. В будущем буду рассказывать. Крепость волос зависит от проклеивания изнутри. Я наношу три слоя клея и даю каждому высохнуть. Вживляю по одному или 2, бывает мастера и по 5 прошивают, если нужно густые волосы, например, для тодлеров. Если кратко, то волосы шьются по спирали к макушке.

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100